Jumat, 03 Mei 2013

> Be Enterpreneur

FUN BAKERY
Jl. Mahkota Raya 31, Temanggung , Jawa Tengah
(0293)-88764534
Dyah_Funbakery@gmail.com



Fun Bakery adalah produsen roti dan cake yang pemasarannya telah mencapai seluruh kota di Jawa Tengah. Produk yang saat ini sedang booming dan sangat laku adalah cupcake, oleh Fun Bakery cupcake ini dikembangkan menjadi cupcake ubi jalar ungu agar lebih memikat masyarakat dan konsumen. Ubi ini adalah bahan lokal daerah temanggung.


A. Lokasi perusahaan

Fun Bakery dibangun diatas lahan seluas 4.350 m2 yang bertempat di Jl. Mahkota Raya 31, Temanggung , Jawa Tengah.
Pemilihan lokasi itu sendiri didasarkan atas pertimbangan sebagai berikut:
a.   Lokasi yang dipilih dekat bahan baku
b.  Lokasi yang dipilih dekat dengan kawasan pasar, perumahan pertokoan sehingga produk yang dihasilkan mudah disalurkan kepada konsumen.
c.   Lokasi perusahaan dekat dengan jalan raya sehingga pendistribusian bahan penunjang dan penjualan mudah dilakukan.

B.  Bentuk Usaha
Fun Bakery  merupakan perusahaan Bakery (roti) yang bergerak dalam bidang makanan khususnya cupcake. Dimana kepemilikan usaha ini sepenuhnya dimiliki oleh owner bakery ini.
C.  Visi dan Misi Perusahaan

Visi  
Menjadi usaha  yang bertahan dan dapat memberdayakan SDM Indonesia
Misi
Dapat menembus seluruh pasar nasional dan internasional

D.  Struktur Organisasi  Fun Bakery
Struktur organisasi yang ada di Fun Bakery berbentuk Garis (Line Organization). Pada organisasi bentuk garis ini, kekuasaan dan tanggung jawab tertinggi terletak di tangan seorang pemimpin. Segala perintah dari atasan mengalir melali garis kepada bawahannya.

Gambar 1. Struktur Organisasi Fun Bakery

A.  FASILITAS DAN KETENAGAKERJAAN
         
Fun Bakery Indonesia mempunyai beberapa fasilitas utama untuk membantu kelancaran produksi. Fasilitas yang dimiliki antara lain ruang produksi dan fasilitas didalamnya, ruang pengemasan, gudang barang mentah, gudang barang jadi, mushola, kantin, poliklinik, locker, pos satpam, kantor administrasi, kantor receptionist, laboratorium NPD (New Product Development),  laboratorium QC (Quality Control), flavour room, workshop, laboratorium penanganan limbah, toilet, taman, tempat parkir, lapangan sepak bola dan lapangan bola volly. Juga terdapat sarana penunjang produksi lainnya, diantaranya mesin produksi, mesin pengemas (packaging), komputer, alat-alat laboratorium, tempat minum karyawan dan lainnya.

Fun Bakery Indonesia mempunyai karyawan sekitar 800 orang yang terdiri dari 450 karyawan pria dan 350 karyawan wanita.

Terdapat 2 macam waktu kerja karyawan di Fun Bakery Indonesia yaitu shift dan non shift. Dengan pembagian waktu kerja sebagai berikut:

1.      Waktu Kerja Shift
Karyawan yang masuk kerja shift dibagi dalam tiga waktu kerja dengan jumlah jam kerja sebanyak 8 jam perhari datambah 30 menit waktru istirahat. Pembagian jam kerja adalah sebagai berikut:
a.       Shift 1 : jam kerja pukul 06.00 -13.00 WIB dengan 6 hari kerja
b.      Shift 2 : jam kerja pukul 13.00 – 21.30 WIB dengan 5 hari kerja
c.       Shift 3 : jam kerja pukul 21.30 – 06.00 WIB dengan 5 hari kerja


2.      Waktu Kerja Non Shift
Karyawan yang masuk kerja Non Shift bekerja dari hari senin sampai jum’at dengan jam kerja selama 8 jam perhari ditambah waktu istirahat selama 30 menit.

B.  INFORMASI PRODUK

a)      Cupcake
            Cupcake  ( British English: fairy cake, Australia English: patty cake atau cup cake) adalah kue kecil yang dirancang untuk melayani satu orang, sering dipanggang dalam kertas tipis kecil atau cangkir aluminium. Seperti cake pada umumnya, cupcake difrosting dan didekorasi denga toping dan taburan.
            Penyebutan pertama cupcake dapat ditelusuri sejauh 1796, ketika sebuah notasi resep "kue harus dipanggang dalam cangkir kecil" ditulis dalam Cookery Amerika oleh Amelia Simmons. Jenis lain dari "cup cake" dimaksud bahan kue yang diukur berdasarkan volume, menggunakan cangkir berukuran standar, bukannya ditimbang. Resep yang bahan diukur menggunakan cangkir berukuran standar juga bisa dipanggang dalam cangkir, namun mereka lebih sering dipanggang dalam kaleng sebagai lapisan atau roti. Dalam tahun kemudian, ketika penggunaan pengukuran volume tegas didirikan di dapur rumah, resep ini dikenal sebagai kue atau kue 1234 kuartal, disebut demikian karena mereka terdiri dari empat bahan yaiyu, satu cangkir mentega, dua cangkir gula, tiga cangkir tepung, dan empat telur. Mereka adalah kue kuning polos, agak kurang kaya dan lebih murah daripada pound cake, karena menggunakan sekitar setengah banyak mentega dan telur dibandingkan dengan kue pon. Nama-nama dari dua kelas utama dari kue tersebut dimaksudkan untuk sinyal metode untuk tukang roti, "Cup cake" menggunakan pengukuran volume, dan "pound cake" menggunakan pengukuran berat.
           Sebuah cupcake standar menggunakan bahan dasar yang sama sebagai standar berukuran kue : mentega, gula, telur, dan tepung.

Perencanaan produksi untuk memproduksi cupcake ubi jalar ungu adalah sebagai berikut :
Tabel 1. PPIC cupcake UBI UNGU

No
Bahan
Pengadaan bahan /hari
Harga /Kg
Jumlah biaya
Pengadaan bahan/minggu
1.








2.
3.

4.
5.
Cake
-          Tepung terigu
-          Telur ayam
-          Mentega
-          Gula pasir
-          Susu bubuk
-          Soda kue
-         Baking powder
Ubi (subtitusi)
Topping
Chocochips
BBM
Tenaga kerja



22 Kg
12,5 Kg
12,5 Kg
15 Kg
1 kg
1 Kg
1 Kg
20% terigu
4,4 Kg

1 Kg
 2Tabung 12 Kg
3 orang


Rp. 7000
Rp. 18.000
Rp. 15.000
Rp. 10.000
Rp. 25.000
Rp. 20.000
Rp. 20.000

Rp. 3000

Rp. 30.000
Rp. 73.000
Rp. 15.000



Rp. 154.000
Rp. 225.000
Rp. 187.500
Rp. 150.000
Rp. 25.000
Rp. 20.000
Rp. 20.000

Rp. 19.800

Rp. 30.000
Rp. 36.500
Rp.  45.000



154 Kg
87.5 Kg
87.5 Kg
105 Kg
7 Kg
7 Kg
7 Kg

30,8 Kg


7 Kg
4 Tabung

Total Biaya produksi
/hari
/minggu
Rp. 912.800,-
Rp. 6.389.600,-

         Oven
         Mixer
         Timbangan
         Loyang
         Kompor
        Cup alumunium
         Perkap (talenan, pisau, sendok, mangkok, pengaduk,
Panci



C.  Sertifikasi / Izin
Halal
BPOM RI MD : 249110001265
Kode Batang : 8 886008 101091
SNI : 01-3553-1996-III
D. Keuangan
Dana yang digunakan oleh Fun Bakery untuk membiayai operasional perusahaan dari penanaman modal oleh owner selaku pemilik perusahaan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

BIRD